Il kebap, meglio
conosciuto in Italia come kebab, è un piatto turco che stà divenendo sempre più
apprezzato dai consumatori italiani grazie alla possibilità di poterlo
consumare in qualsiasi occasione, anche mentre si passeggia o si lavora, e al
suo gusto speziato e gustoso.
Il kebap è un panino che
può essere farcito con carne, verdure, salse, pesce e patatine fritte. Ciò che
contraddistingue il kebap è la cottura originale della carne su uno spiedo
verticale in un unico pezzo di carne composto da diversi pezzi di carne della
stessa qualità assemblati. La carne è generalmente di pollo, manzo,pecora,
agnello o capra mentre non è mai di maiale in quanto esso è proibito dalla
religione musulmana. La cottura della carne tramite uno spiedo verticale ha
origini storiche in quanto in Turchia in passato vi era scarsità di carburante
e la popolazione fu costretta ad identificare nuove metodologie originali di
cottura del cibo. La popolazione inoltre poteva acquistare solo piccoli
pezzettini di carne in quando i grandi pezzi di carne erano notevolmente
costosi e potevano essere acquistati solo dalla popolazione agiata. La carne
veniva quindi assemblata fino a formare un unico grande pezzo. L’invenzione
dello spiedo verticale pare invece aver avuto luogo nella Grecia antica dove
sono stati rinvenuti arnesi rudimentali simili allo spiedo verticale.
Il kebab può essere
consumato in tutte le rosticcerie dedicate al kebab Milano, a Roma e in tutte
le città italiane e generalmente il cliente può scegliere con quali ingredienti
farcire il panino. Analogamente alla pizza italiana,però, esistono alcune
tipologie e ricette di kebab notevolmente diffuse e storiche. Il kebab più
diffuso è il doner kebab generalmente composto da carne,verdure,patatine fritte
e salse. Esistono ,poi, kebap originali come ad esempio il kebap farcito con
yogurt greco insaporito con cetrioli, aneto e aglio.
La carne del kebap è
generalmente insaporita con spezie (menta, coriandolo...) ma è molto grassa a causa del grasso utilizzato per assemblarla.L’apporto calorico
del kebab varia a seconda delle farciture e del tipo di pane scelto ma è
generalmente più elevato rispetto ad un tradizionale panino.
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